DIJAMIN KETAGIHAN BEGINI CARA MEMBUAT PEPES IKAN PEDA AGAR TAK KEASINAN

Ikan peda memang enak banget dimasak pepes. Tapi, untuk membuatnya memang bukan kasus gampang. Soalnya, nir seluruh orang tahu cara mengurangi rasa asin yg sangat pada ikan yg memang diolah menggunakan cara pengasinan ini.

Tapi jangan khawatir, kali ini CARA FLEXI akan aneka macam resep cara mengurangi rasa asin berdasarkan ikan peda agar lebih lezat dimasak pepes. Di sini pula akan dibahas rahasia resep dan cara membuat pepes ikan peda yg cita rasanya enak tiada tara. Yuk simak!
Bahan:
1. 3 ekor ikan peda.
2. Daun pisang untuk membungkus.
3. Lidi buat menyemat.
Bumbu:
1. 6 lembar daun salam.
2. 3 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang hingga lembut.
3. Dua batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Lima siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 8 buah cabai merah keriting.
4. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 sdt terasi matang yang sidah digoreng/dibakar.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Garam, gula pasir, serta lada putih secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, pangkas-potong.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. Tiga utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 12 butir cabe rawit utuh.
Tips:
1. Sebelum dimasak, bungkus ikan peda menggunakan kertas koran, seduh menggunakan air mendidih, pisahkan selama 15 mnt. Dengan begitu, rasa asin ikan peda akan berkurang. Semakin usang merendam menggunakan air panas, maka rasa asinnya akan semakin poly berkurang.
2. Pelengkap yg digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
3. Sebelum dicampur dengan ikan peda, tumis bumbu terlebih dahulu. Rasanya bakal beda selaki menggunakan pepes ikan peda menggunakan bumbu yang nir ditumis terlebih dahulu.
Cara menciptakan:
1. Panaskan tiga sdm minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta daun salam, serai, dan irisan bawang merah sampai harum, angkat.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, tambahkan 1/2 pangkas ikan peda, tutup dengan bumbu lagi.
4. Tambahkan pelengkap, kemasan, semat dengan lidi.
5. Susun di pada panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 45 mnt, angkat, angin-anginkan.
6. Bakar hingga tekstur daun pisang kering, angkat.
7. Susun di wadah saji, pepes ikan peda telah siap dinikmati.
Aroma kuliner ini sungguh menggoda kesukaan. Jadi, siapkan poly nasi ya, jangan hingga nantinya malah kekurangan. Selamat mencoba!

Comments