CARA MUDAH SEDERHANA MEMBUAT TEMPE

Warga belajar sekalian, seri keterampilan berikut ini adalah tentang  bagaimana cara menciptakan tempe yg gampang serta sederhana sinkron menggunakan lingkungan lokal dimana kita berada. Mengapa membuat tempe itu begitu krusial, lantaran tempe sudah menjadi makanan/ lauk yg poly digemari warga . Bahkan kedudukan tempe hampir-hampir bisa disamakan dengan makanan utama lainnya lantaran selalu diperlukan dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Berikut ini cara mudah dan sederhana menciptakan tempe tersebut :


A. Alat-indera yg digunakan menciptakan Tempe
  1. Panci 
  2. Bakul Pencuci
  3. Air besih / air ledeng / air sumur
  4. Niru / tampi
  5. Dapur kayu / kompor
  6. Dandang besar
  7. Daun Pisang / plastik
  8. Tali Rapia / pengikat
  9. Sendok akbar pengaduk
  10. karung goni
  11. Rak atau para-para
B. Bahan yg diharapkan buat menciptakan Tempe
  1. Kacang kedelai
  2. Laru/ jamur tempe/ usar

C. Langkah-langkah Pembuatan

1. Langkah Pertama
Pilihlah kedelai yang rupawan, sisihkan berdasarkan kotoran terutama tanah serta batu/ kerikil. Setelah dicuci bersih direndam kira-kira 12 jan atau dalam waktu satu malam

2. Langkah kedua
Kedelai yg telah direndam direbus kira0kira 1 jam, akan kita dapatkan kedelai setengah matang.

3. Langkah ketiga
Diangkat serta dipindahkan ke dalam bakul ditiriskan sampai dingin.

4. Langkah keempat
Kemudian kedelai yang telah dingin dicuci menggunakan cara diremas-remas agar kulit bijinya terlepas

5. Langkah kelima
Kedelai yg sudah bersih berdasarkan kulit dimasak dengan jalan dikukus menggunakan dandangan selama sekitar 30 menit

6. Langkah keenam
Kedelai yang telah dimasak ditiriskan dan tebarkan di atas tampah atau niru. Lalu abaikan kedelai pada atas niru jadi dingin sampai airnya menetas habis, kira-kira hingga tiga - 4 jam.

7. Langkah ketujuh
Campurkan jamur tempe/ laru ke pada bahan tempe sampai merata betul.
Untuk 1 kg kedelai cukup menggunakan 1 sendok tepung jamur tempe atau cukup dioles dua lbr daun laru.

8. Langkah kedelapan
Campuran fungi tempe/laru tersebut dibungkus menggunakan daun pisang atau plastik, tusuk-tusuk menggunakan lidi hingga tembus ke dalam, peram selama satu malam atau sekitar 12 jam. Dengan cara bungkusan tempe dimasukan ke dalam bakul dan tutup kedap menggunakan karung goni, taruh ditempat yang sejuk atau gelap. 
Peraman dibuka dan taruh pada para.
Dua hari lalu tempe siap buat dikonsumsi.


Tempe yg sudah siap dapat dimasak buat dikonsumsi sendiri atau dapat dijual di pasar atau dititipkan pada kios-kios, warung, pasar-pasar sayuran dll.

Demikian rakyat belajar cara menciptakan sederhana membuat tempe yg bisa kita praktikan buat bisa dijadikan asal penambah penghasilan. Semoga berguna, terimakasih.


Comments