CARA MEMBUAT PEPES IKAN KEMBUNG YANG ENAK DAN TAK MUDAH BASI

Semua orang mungkin sanggup membuat pepes ikan kembung. Tapi, coba tanyakan pada diri Anda sendiri, apakah pepes ikan kembung protesis Anda permanen segar meski dibiarkan di ruang terbuka selama seharian?

Nah, kali ini CARA FLEXI akan berbagi cara menciptakan pepes ikan kembung yang nir cuma enak, tapi pula tak gampang basi. Langsung saja simak ulasannya ini dia.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan kembung segar.
2. 1 kat daun kemangi.
3. 3 sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang telah dibakar.
4. Lima butir kemiri yg telah disangrai.
5. 6 buah cabe merah keriting.
Pelengkap:
1. 1 butir tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Jumlah cabai yg digunakan boleh diubahsuaikan selera.
2. Jenis tomat yg dipakai boleh tomat merah atau tomat hijau sinkron selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis.
2. Tumis bumbu yg telah dihaluskan beserta daun salam dan serai dan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk hingga tercampur homogen dan harum, angkat.
3. Lumuri ikan menggunakan bumbu tadi.
4. Ambil letakkan dalam selembar daun pisang serta tambahkan daun kemangi, bungkus, semat dengan lidi hingga tertutup rapat.
5. Masukkan ke pada panci pengukus, kukus sampai matang kurang lebih selama 45 mnt, angkat.
6. Panggang pada atas sampai daun pisang kemarau, angkat.
Nah, menggunakan menggunakan ikan kembung yang segar, menumis bumbu terlebih dahulu, dan menambahkan daun kemangi serta bumbu pada jumlah banyak, maka pepes ikan kembung jadi nir gampang basi. Semoga berguna!

Comments