CARA MEMASAK BACEM ATI AMPELA AGAR LEZAT DAN ENAK

Bacem adalah galat satu bumbu masakan tradisional khas Jogja yg menonjolkan cita rasa cantik dan gurih. Nah, pada kesempatan ini CARA FLEXI akan membahas resep serta cara mengolah bacem ati ampela agar cita rasanya enak serta enak.
Proses masak bumbu bacam boleh dibilang cukup lama . Pasalnya, bahan (ati ampela) diolah dengan cara direbus (diungkep) menggunakan campuran bumbu bacem hingga matang dan bumbu meresap.
Sampai pada sini, bacem ati ampela sudah sanggup disajikan. Tapi, terdapat jua yg lebih suka digoreng terlebih dahulu.

Nah, agar cita cita rasanya lebih lezat , waktu mengolah bacem wajib menggunakan air kelapa. Dengan begitu, cita rasa bacem akan lebih legit.
Bahan mengolah bacem ati ampela:
1. 8 pasang ati ampela ayam, cuci bersih.
2. 500 ml air kelapa.
3. Minyak sayur buat menggoreng.
Bumbu mengolah bacem ati ampela:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, pakai bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2,lima sendok makan gula merah yg telah disisir.
4. 1 sdm kecap cantik.
5. 0,5 sendok teh garam.
6. 0,lima sendok teh asam jawa.
Bumbu yg dihaluskan:
1. Tiga siung bawang putih.
2. Lima siung bawang merah.
3. 1 sdt ketumbar.
4. 0,25 sendok teh lada putih.
5. Tiga buah kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam yang dipakai masih pada syarat segar.
2. Bacem ati ampela seperti ini paling lezat tersaji bersama sambal bawang (ini resep sambal bawang super pedas) atau sambal tomat (ini resep sambal tomat multi guna).
Cara mengolah bacem ati ampela agar cita rasanya lezat serta enak:
1. Rebus air kelapa beserta semua bumbu bacem yg sudah disiapkan sampai menguap.
2. Masukkan ati ampela, dengan api kecil-sedang sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
3. Panaskan minyak sayur buat menggoreng.
4. Masukkan ati ampela yg tersebut sudah direbus menggunakan bumbu bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sembari dibolak-balik , angkat, serta tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, bacem ati ampela telah siap dinikmati.
Masih poly lho aneka resep kuliner berbahan ati ampela yang tak kalah lezat berdasarkan bacem. Seperti, resep makanan tradisional rica ati ampela ayam pedas atau resep ati ampela cabai ijo khas dan kamu pasti suka.

Adapun bacem ati ampela ini relatif untuk 8 porsi.

Comments