TERKUAK BEGINILAH CARA MEMBUAT OPOR AYAM KAMPUNG AGAR CEPAT EMPUK DAN HEMAT GAS
Opor ayam memang istimewa. Apalagi, bila ayam yang dipakai buat memuat opor merupakan ayam kampung, rasa serta aromanya sungguh sedap menggoda selera.
Tapi, tidak gampang menciptakan opor ayam kampung yg teskturnya dagingnya empuk. Pasalnya, serat daging ayam kampung memang cukup alot.
Berbagai cara dilakukan buat menciptakan serat daging ayam kampung menjadi empuk saat menciptakan opor ayam.
Cara yang paling acapkali digunakan serta kondusif adalah mengungkep dengan saat yg cukup usang.
Tapi, cara itu benar-sahih menjemukan. Selain itu, cara tersebut jua menyebabkan pemborosan pada penggunakan gas.
Padahal, terdapat cara yang gampang lho buat ketika menciptakan opor ayam supaya tekstur dagingnya cepat empuk. Cara ini tentu saja menciptakan penggunaan gas jadi lebih ekonomis.
Mau memahami caranya? Simak yuk, ulasannya berikut ini.
1. Siapkan bahan serta bumbu opor ayam
Untuk membuat opor ayam, tentu saja Anda wajib menyiapkan terlebih dahulu seluruh bahan dan bumbu yang diperlukan. Setelah itu, masak opor ayam seperti biasa serta wajib menggunakan api mini .
2. Jangan buru-buru menuangkan santan kental
Saat memasak opor, jangan buru-buru menuangkan santan kental. Setelah santan encer mendidih dan ayam kampung matang, angkat.
3. Diamkan selama kurang lebih 1 jam
Diamkan opor ayam yg baru dimasak menggunakan santan encer kurang lebih selama 1 jam. Tahap ini sangat menentukan.
Sebab, dengan membiarkannya sejenak, suhu panas yg terdapat di dalam ayam akan merata serta dengan sendirinya membuat tekstur ayam menjadi lebih lembut alias empuk. Anda bisa memanfaatkan ketika ini buat menyiapkan masakan lain atau menjalankan aktivitas yg lain.
4. Masak balik hingga matang
Setelah 1 jam, masak balik opor ayam sampai mendidih. Tuangkan santan kental, masak dengan api mini sembari diaduk perlahan sampai mendidih pulang, angkat.
Dengan cara ini, dijamin tekstur ayam kampung yg dimasak opor jadi empuk dan bumbunya semakin meresap. Buktikan!
Tapi, tidak gampang menciptakan opor ayam kampung yg teskturnya dagingnya empuk. Pasalnya, serat daging ayam kampung memang cukup alot.
Berbagai cara dilakukan buat menciptakan serat daging ayam kampung menjadi empuk saat menciptakan opor ayam.
Cara yang paling acapkali digunakan serta kondusif adalah mengungkep dengan saat yg cukup usang.
Tapi, cara itu benar-sahih menjemukan. Selain itu, cara tersebut jua menyebabkan pemborosan pada penggunakan gas.
Padahal, terdapat cara yang gampang lho buat ketika menciptakan opor ayam supaya tekstur dagingnya cepat empuk. Cara ini tentu saja menciptakan penggunaan gas jadi lebih ekonomis.
Mau memahami caranya? Simak yuk, ulasannya berikut ini.
1. Siapkan bahan serta bumbu opor ayam
Untuk membuat opor ayam, tentu saja Anda wajib menyiapkan terlebih dahulu seluruh bahan dan bumbu yang diperlukan. Setelah itu, masak opor ayam seperti biasa serta wajib menggunakan api mini .
2. Jangan buru-buru menuangkan santan kental
Saat memasak opor, jangan buru-buru menuangkan santan kental. Setelah santan encer mendidih dan ayam kampung matang, angkat.
3. Diamkan selama kurang lebih 1 jam
Diamkan opor ayam yg baru dimasak menggunakan santan encer kurang lebih selama 1 jam. Tahap ini sangat menentukan.
Sebab, dengan membiarkannya sejenak, suhu panas yg terdapat di dalam ayam akan merata serta dengan sendirinya membuat tekstur ayam menjadi lebih lembut alias empuk. Anda bisa memanfaatkan ketika ini buat menyiapkan masakan lain atau menjalankan aktivitas yg lain.
4. Masak balik hingga matang
Setelah 1 jam, masak balik opor ayam sampai mendidih. Tuangkan santan kental, masak dengan api mini sembari diaduk perlahan sampai mendidih pulang, angkat.
Dengan cara ini, dijamin tekstur ayam kampung yg dimasak opor jadi empuk dan bumbunya semakin meresap. Buktikan!
Comments
Post a Comment