RESEP SIOMAY AYAM SEDERHANA ENAK

Siapa yang tidak suka siomay. Anak-anak hingga orang dewasa sangat suka dengan kudapan kenyal, karena dibentuk berdasarkan tepung sagu atau maizena ini. Siomay merupakan kuliner yang sederhana. Tapi, permanen saja menawarkan rasa enak serta enak.
Tak ayal banyak orang yg berkonsentrasi mengambil laba berdasarkan kuliner ini. Tengok saja, tak sedikit pedagan yg menjajakan makanan ini, mulai menurut dengan cara mendorong gerobag hingga mendirikan kedai atau warung. Resep siomay sangat gampang dibentuk. Anda tinggal sediakan daging ayam giling dan bumbu dasar lain. Berikut ini bahan, bumbu, tips dan cara menciptakan siomay.

Bahan siomay:
1.   500 gram daging ayam tanpa tulang serta kulit, potong mini -kecil.
2.   1 butir telur ayam.
3.   150 gr tepung sagu atau maizena.
4.   1 utas daun bawang, potong-potong.
5.   Mentega atau margarin secukupnya buat menumis.
6.   1 sendok makan bawang putih goreng.
Bumbu siomay (dihaluskan):
1.   1 siung bawang putih.
2.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   0,5 sdm kaldu ayam instan bubuk.
4.   1 siung bawang putih.
Bahan serta bumbu buat membuat saus kacang siomay:
1.   300 gram kacang tanah goreng.
2.   dua siung bawang putih.
3.   4 siung bawang merah.
4.   dua buah cabe merah keriting.
5.   4 buah kemiri.
6.   Garam, gula pasir serta lada putih serbuk secukupnya.
7.   2 lembar daun jeruk.
8.   400 mililiter air matang.
Bahan pelengkap:
1.   Kecap manis.
2.   Saus cabai atu saus sambal.
3.   Ketimun.
4.   Jeruk purut.
Tips:
1.   Bila menginginkan tekstur saus kacang yang lebih encer atau kental, Anda tinggal menambah atau mengurangi takaran air yg digunakan.
2.   Jika food processor yang terdapat nir relatif menghaluskan 500 gr daging ayam sekaligus, Anda boleh memprosesnya lebih menurut 2 termin. Supaya bumbu tercampur sempurna daging ayam, Anda jua wajib membagi bumbunya.
3.   Bila senang siomay goreng, selesainya matang, Anda tinggal menggoreng siomay tersebut.
4.   Supaya khas, Anda boleh menambahkan tahu serta kentang goreng atau kukus.
Cara menciptakan siomay sederhana enak:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis bumbu.
2.   Tumis bumbu siomay yang telah dihaluskan sampai harum, angkat.
3.   Kecuali telur dan tepung sagu atau maizena, tambahkan seluruh bahan siomay serta bumbu yg sudah ditumis ke dalam food processor, giling hingga teksturnya menjadi lembut, pindah ke wadah.
4.   Tambahkan telur dan tepung sagu atau maizena, aduk rata hingga tercampur rata dan membangun adonan siomay yang relatif liat dan dapat dibentuk.
5.   Ambil adonan menggunakan menggunakan sendok, bentuk sedemikian rupa hingga menyerupai bentuk siomay pada umumnya dengan ukuran sesuai kesukaan.
6.   Panaskan panci buat mengukus.
7.   Kukus siomay sampai matang (lebih kurang membutuhkan saat 40 mnt sampai 45 mnt), matikan api kompornya.
8.   Kecuali daun jeruk serta air matang, haluskan seluruh bahan dan bumbu yg telah disiapkan buat membuat saus kacang.
9.   Rebus air hingga mendidih.
10.  Tambahkan bahan dan bumbu saus kacang yang telah dihaluskan dan daun jeruk, masak hingga mendidih dan mengental sembari diaduk sekali waktu, matikan barah kompornya.
11.  Potong-pangkas siomay yang telah matang menggunakan berukuran sinkron kesukaan, siram dengan saus kacang, masukkan bahan pelengkap, siomay ayam sederhana yang enak siap dihidangkan.
Resep siomay ayam sederhana lezat ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Comments