RESEP KOLAK WALUH SPESIAL

Di Indonesia, waluh atau labu sebatas dibuat menjadi pilihan menu kuliner. Buah yang dagingnya berwarna kuning kemerahan apabila sudah matang ini jua generik dibuat kolak.
Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Yang khas merupakan kombinasi cita rasa cantik, gurih (santan kelapa) sangat pas dengan cita rasa waluh yg sedikit cantik dan bertekstur lembut ini.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep kolak waluh khas berikut adalah hingga tuntas.

Sebab, selain penting buat mengetahui daftar bahan dan cara mengolahnya, sangat penting jua mengetahui tips dan penjelasan tambahan dalam paragraf terakhir agar hasilnya memuaskan.
Adapun bahan yang harus disediakan buat membuat atau memasak resep kolak waluh khas adalah sebagai berikut:
1.   600 gram waluh atau labu kungin yang telah masak, kupas kulitnya dipotong bentuk dadu menggunakan berukuran sesuai selera.
2.   100 gram butir nangka, buang bijinya, potong daging buahnya menggunakan berukuran sinkron selera.
3.   100 gr buah kolang-kaling, masing-masing dibelah menjadi dua bagian sama akbar.
4.   1 liter air putih.
5.   1 liter santan menurut 1 butir kelapa parut.
Bahan lain:
1.   100 gr gula pasir.
2.   3 lbr daun pandan, disimpul.
3.   0,5 sdm garam.
4.   400 gram gula merah yang telah disisir supaya gampang larut ketika dimasak.
Tips membuat atau mengolah resep kolak waluh spesial :
1.   Karena tekstur waluh sangat lembut, disarankan berukuran potongan waluh agak diperbesar agar tidak mudah musnah waktu direbus.
2.   Disarankan buat membersihkan biji waluh terlebih dahulu sebelum dimasak agar nir mengurangi kualitas serta cita rasa.
3.   Bahan yang digunakan boleh diadaptasi selera.
Cara membuat kolak waluh khas:
1.   Rebus air beserta butir kolang-kaling dan waluh hingga tekstur mendidih, kecilkan apinya, masak sampai tektur waluh sebagai lunak.
2.   Tambahkan gula merah, gula pasir serta daun pandan, masak sambil diaduk sampai gula merah serta gula pasir larut.
3.   Tuangkan santan, masak sampai mengeluarkan uap sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4.   Tambahkan buah nangka dan garam, masak sampai mendidih, sembari terus diaduk, matikan barah kompornya.
5.   Kolak waluh spesial siap disajikan.
Adapun Resep kolak waluh spesial ini setera 10 porsi atau lebih.

Comments