RESEP KOLAK PISANG SPESIAL

Saat bulan Ramadhan, resep minuman yang satu ini mudah dijumpai. Bagaimana tidak, poly pedagang musiman yang menjajakan menu minuman ini. Tak hanya di tempat tinggal makan, tak sedikit orang yang menjajakan pilihan menu minuman ini pada pinggir jalan sampai di kampus.
Ya, kolak pisang. Kolah pisang adalah hidangan minuman spesial Indonesia yg dibentuk berdasarkan pisang, gula jawa (merah), kayu cantik dan terkadang diberi santan.
Sebab, ada pula jenis kolak pisang yg tidak menggunakan santan. Tapi, kali ini yg akan dibahas adalah resep kolak pisang yg menggunakan santan kelapa.

Cita rasa anggun serta segar yg menonjol, menciptakan kolak pisang cocok dijadikan menjadi menu buat berbuka puasa. Apalagi apabila diolah dengan khas, seperti kolak pisang khas ini dia.
Ingin coba? Simak resep kolak pisang berikut ini. Penting pula menyimak tipsnya.
Bahan buat menciptakan atau memasak resep kolak pisang spesial :
1. 6 buah pisang raja, kupas kulitnya, pangkas serong.
2. 75 gr kolang-kaling, masing-masing dibelah sebagai dua.
3. Dua lbr daun pandan, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
4. 200 gram buah nangka, dipotong mini -mini .
5. 1,5 liter santan kelapa encer.
6. 0,lima liter santan kental.
7. 1 sendok teh garam.
8. 500 gr gula jawa (merah) yg sudah disisir.
9. 50 gram gula pasir.
Tips menciptakan atau mengolah resep kolak pisang spesial :
1. Setelah menuangkan santan kental buat direbus beserta bahan lain, terus diaduk secara perlahan hingga matang atau mendidih. Pengadukan harus dilakukan secara monoton agar santan tidak pecah.
2. Disarankan memakai pisang yg telah matang.
Cara membuat atau mengolah resep kolak pisang spesial :
1. Rebus santan encer bersama kolang-kaling, gula jawa (merah), gula pasir, garam serta daun pandan sampai mendidih.
2. Tambah pisang dan santan kental, panaskan sampai mendidih sambil terus diaduk-mixer perlahan.
3. Matikan api kompornya, hidangkan di mangkuk saji.
4. Taburi dengan potongan buah nangka.
5. Kolak pisang khas siap tersaji dengan es batu. Resep minuman seperti ini pula dapat dihidangkan pada kondisi hangat. Tentunya, nir mengurangi cita rasa yang bakal Anda dapatkan lantaran rasa manis dan gurih dalam miniman ini juga cocok apabila dibalur dengan suhu hangat atau panas. Perlu diketahui, minuman misalnya ini pastinya sangat cocok dijadikan pilihan menu pembuka untuk buka puasa.
Adapun resep kolak pisang khas ini setara untuk 4 porsi kecil.

Comments