RESEP GETUK UBI JALAR GORENG SEDERHANA

Jangan meremehkan atau memandang sebelah mata, jajanan pasar atau kue basah tradisional bernama getuk. Meskipun tergolong makanan sederhana, namun camilan ini mempunyai kandungan karbohidrat yg cukup tinggi.
Sehingga, dapat menaruh asal tenaga dalam tubuh. Teksturnya yang lembut serta cita rasanya yang manis-gurih, menciptakan camilan enak ini mempunyai cita rasa yang unik.
Umumnya, ada 2 macam umbi-umbian yg dijadikan sebagai bahan dasar buat menciptakan getuk. Yaitu, ubi jalar serta singkong. Cara menghidangkannya pula terdapat 2 macam, yakni getuk goreng atau biasa (ditabur kelapa parut).

Semakin gencarnya aliran aneka makanan ringan kreatif, kini getuk ubi jalar semakin susah dijumpai. Bahkan, di sejumlah pasar, pun sporadis terdapat. Padahal resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana ini memiliki cita rasa unik.
Bahan buat menciptakan getuk ubi jalar (goreng) sederhana:
1. 0,5 kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, lalu pangkas menggunakan bentuk bentuk serta berukuran sesuai selera.
2. 150 ml air putih.
3. 150 gr gula pasir.
4. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu:
1. 0,5 sdt garam.
2. 1 sendok teh vanili bubuk.
Bahan pelengkap:
1. Gula pasir secukupnya buat taburan.
2. Kelapa parut secukupnya buat taburan.
3. 2 lbr daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Sengaja ubi jalar dipotong dengan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan, itu buat memudahkan ketika dihaluskan.
2. Gula pasir menjadi taburan, boleh pula diganti dengan gula merah yg sudah disisir.
Cara menciptakan getuk ubi jalar (goreng) sederhana:
1. Tuangkan air ke dalam panci, rebus sampai menguap.
2. Masukkan garam, vanili serbuk, gula pasir, dan daun pandan, masak sambil diaduk hingga larut, mendidih, dan mengental, matikan api kompornya, pisahkan sampai suhunya normal.
3. Sembari menunggu suhu rebusan gula pasir menjadi normal, rebus panci buat mengukus.
4. Kukus ubi jalar yg tadi sudah dipotong dengan bentuk serta ukuran sesuai kesukaan sampai matang dan empuk, lumatkan sampai halus.
5. Tuangkan rebusan gula pasir, aduk rata sampai tercampur homogen.
6. Pindah ke loyang tahan panas, ratakan (padatkan), pisahkan hingga suhunya sebagai normal pulang.
7. Simpan pada dalam kulkas hingga mengeras, keluarkan.
8. Potong menggunakan bentuk dan berukuran sesuai selera, bagi sebagai dua.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Ambil satu bagian, goreng hingga berubah warna, angkat tiriskan.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan gula pasir dan kelapa parut (spesifik buat getuk yg digoreng hanya ditaburi gula pasir), getuk ubi jalar (goreng) sederhana siap dihidangkan.
Adapun resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana ini relatif untuk 8 orang.

Comments