RESEP CIRENG ISI SOSIS MASAK PEDAS

Aneka masakan bandung memang banyak macamnya. Hampir seluruh masakannya disingkat. Seperti cireng yg adalah singkat dari aci goreng.
Kemudian cilok (aci dicolok), combro (oncom pada-jero), serta masih banyak lagi.
Yang akan dibahas kali ini merupakan cireng atau aci goreng. Tidak sembarang aci goreng. Cireng yang satu ini memiliki isian, yaitu rabat sosis yang dimasak pedas.

Penasaran menggunakan cita rasanya dan ingin tahu cara membuatnya? Simak penerangan berikut ini.
Bahan biang buat membuat campuran cireng isi:
1. 50 gr tepung sagu.
2. 150 ml air panas.
Bahan lain:
1. 150 gr tepung sagu.
2. Minyak sayur secukupnya buat menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Dua siung bawang putih.
2. Garam serta lada putih bubuk secukupnya.
3. Kaldu serbuk instan secukupnya.
Bahan dan bumbu buat menciptakan isian sosis masak pedas:
1. 5 butir sosis sapi atau sosis ayam, potong menggunakan bentuk dan berukuran sinkron kesukaan.
2. 25 mililiter air putih.
Bumbu:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 0,25 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang kasar.
3. Garam, gula pasir, serta lada putih bubuk secukupnya.
4. Dua sdm saus sambal.
5. 1 sdt saus tiram.
Cara membuat cireng isi sosis masak pedas:
1. Panaskan minyak sayur buat menggoreng sosis sebagai bahan isian. Goreng sosis sembari dibolak-kembali hingga berkulit, angkat, tiriskan.
2. Panaskan kembali minyak sayur buat menumis. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan saus sambal, garam, gula pasar, lada putih serbuk, saus tiram, tumis sampai tercampur homogen.
4. Tuang air putih, mixer hingga mendidih.
5. Masukkan sosis, aduk rata hingga tercampur homogen serta meresap, angkat, sisihkan.
6. Masukkan bahan biang ke pada wadah, campurkan dan kocok hingga menggumpal.
7. Tambahkan daun bawang, garam, lada putih serbuk, bawang putih yg sudah dihaluskan, serta kaldu serbuk instan, campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
8. Sedikit demi sedikit, masukkan tepung sagu, aduk sampai tercampur homogen, kalis dan dapat digiling.
9. Ambil adonan secukupnya, giling sembari ditabur tepung sagu, sampai mendapatkan ketebalan yang diinginkan, cetak.
10. Ambil secukupnya masakan sosis pedas, letakkan pada selembar adonan, tutup menggunakan adonan lain, rekatkan dengan air. Lakukan langkah ini sampai habis.
11. Panaskan minyak sayur buat menggoreng. Goreng dengan menggunakan api sedang, bolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
12. Susun di wadah saji, cireng isi sosis masak pedas siap dihidangkan.
Resep cireng isi sosis masak pedas ini relatif untuk berempat. 

Comments