RESEP CARA MEMBUAT KUE KLEPON ISI GULA MERAH MANIS SUPER LEMBUT

Resep Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah Manis Super Lembut CARA FLEXI - Klepon atau kelepon merupakan sejenis makanan atau kue tradisional Indonesia yg termasuk ke dalam gerombolan jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yg dibuat misalnya bola-bola kecil serta diisi dengan gula merah kemudian direbus dalam air mendidih. Klepon dibalut menggunakan parutan kelapa. Di Sumatera serta Malaysia, klepon dianggap menggunakan onde-onde, sedangkan pada Jawa onde-onde itu merupakan makanan yg sama berbentuk bebola namun isian dalamnya berisi kacang hijau yang bagian luarnya dibaluri wijen. Klepon biasa tersaji dengan geuk serta cenil, menjadi cemilan di pagi atau sore hari, rona klepon umumnya berwarna hijau serta putih tergantung selera, buat rona hijau perlu ditambahkan bahan pewarna berdasarkan daun pandan atau daun suji (Wikipedia). Itulah sedikit menyebarkan pengetahuan mengenai klepon.
Kue klepon merupakan salah satu aneka macam kue jajanan pasar yang khas berdasarkan negara kita Indonesia. Dari teksturnya yg lembut serta rasanya yang enak menciptakan kudapan manis klepon ini banyak digemari sang warga , lantaran terbuat berdasarkan bahan tepung beras ketan serta biasa disajikan dengan parutan kelapa menciptakan kudapan manis ini terasa lebih nikmat serta sangat lembut dalam saat dimakan, tidak hanya lembut saja, yg lebih mengasikan lagi berdasarkan kenyalnya itu loh yg membuat sensasi seru dimulut.
Kue klepon terbagi menjadi dua jenis yaitu kudapan manis klepon yg terbuat berdasarkan bahan dasar tepung ketan dan satu lagi kue klepon yg terbuat berdasarkan bahan dasar ubi. Namun resep kue klepon yg akan aku bagikan kali ini adalah kue klepon yang terbuat berdasarkan tepung beras ketan serta dicampur menggunakan sedikit tepung beras. Baik, buat lebih jelasnya silahkan simak resep cara menciptakan kudapan manis klepon isi gula merah cantik super lembut ini dia.

Resep Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah Manis Super Lembut

Resep Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah Manis Super Lembut

Bahan-bahan :
  • 50 gram tepung beras
  • 450 gram tepung beras ketan
  • 1/dua sdt garam halus
  • 1 lembar daun pandan
  • gula merah secukupnya (disisir halus)
  • air secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • kelapa parut untuk taburan

Cara Membuat Kue Klepon :

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah campurkan tepung beras ketan serta tepung beras dalam satu wadah, lalu mixer hingga tercampur homogen.
  2. Selanjutnya tambahkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung tersebut, kocok pulang sampai tercampur homogen.
  3. Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan pas.
  4. Selanjutnya bentuk bulat-bundar adonan seperti bola mini yang sudah diuleni sampai kalis serta beri isi gula merah pada bagian tengahnya. Lakukan sampai adonan pas.
  5. Rebus adonan yg telah dibentuk bundar misalnya bola tadi ke pada air yg mendidih sampai sahih-sahih matang.
  6. Sambil menunggu campuran matang, campurkan kelapa parut menggunakan sedikit garam buat bahan taburan.
  7. Setelah klepon matang. Angkat serta tiriskan lalu gulingkan menggunakan parutan kelapa tadi.
  8. Kue klepon yg lembut siap tersaji.

Demikianlah berita yang bisa aku tulis tentang Resep Cara Membuat Kue Klepon Isi Gula Merah Manis Super Lembut dengan harapan semoga berguna. Bagaimana resep dan cara pembuatannya diatas? Gampang kan. Oh iya, sedikit tips menurut saya, cemilan ini akan terasa lebih nikmat lagi jika anda menikmatinya saat sedang bersantai serta berkumpul beserta keluarga tercinta. Terima kasih sudah berkunjung. Selamat mencoba dan selamat menikmati hasilnya. Untuk minumannya anda mampu mencoba Resep Cara Membuat Es Kelapa Muda Segar Berkhasiat. Besar asa aku apabila kalian meninggalkan kritik serta saran buat resep diatas.

Comments