RESEP CARA MEMBUAT CILOK ENAK KHAS BANDUNG LENGKAP DENGAN SAMBALNYA
Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya CARA FLEXI - Cilok adalah sebuah kuliner spesial Jawa Barat yang terbuat menurut tapioka yang elastis menggunakan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, serta saus. Cilok bentuknya bundar -bulat misalnya bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat berdasarkan bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi.
Komposisi dan bahan primer pembuatan cilok yaitu tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan menggunakan daging ayam atau sapi dengan memakai air. Kemudian direbus dan dibuat bulat-bulat kecil misalnya pentol bakso.
Cilok merupakan lakuran berdasarkan kata aci serta dicolok. Kenapa dinamakan Cilok ? Lantaran bahan dasarnya merupakan tapioka yg dalam bahasa sunda dianggap menggunakan aci, serta umumnya dihidangkan dengan cara dicolok (Wikipedia). Itulah sedikit pembagian terstruktur mengenai pengetahuan mengenai cilok.
Cilok terbuat berdasarkan bahan primer tepung tapioka dan umumnya di dalamnya berisi daging cincang ataupun telur. Cilok berbentuk bundar misalnya bakso hanya saja bahan primer berdasarkan cilok memakai tepung tapioka serta sangat tidak sama dengan bahan pembuatan bakso, sebagai akibatnya cilok berasa kenyal dalam ketika dimakan.
Cilok nir hanya sebagai makanan ringan saja loh, cilok juga bisa dijadikan menjadi peluang bisnis atau usaha serta rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yg acapkali keliling serta berpindah-pindah antara satu tempat ketempat lainnya serta homogen-rata berjualan pada sekitar sekolah, kampus juga pabrik. Penasaran ? Berikut akan saya bagikan resep dan cara menciptakan cilok enak khas bandung dengan sambalnya.
Bahan-bahan sambal kacang :
Seperti itu lah kurang serta lebihnya warta mengenai Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya yg bisa saya bagikan pada bentuk tulisan yang saya buat kali ini dengan asa semoga postingan ini bisa memudahkan dan bisa menjadi pedoman anda. Ok, mungkin hanya itu saja keterangan menurut aku semoga berguna. Selamat mencoba serta terima kasih sudah berkunjung.
Komposisi dan bahan primer pembuatan cilok yaitu tepung kanji, bumbu bawang, dan beberapa bahan lainnya. Lalu campurkan menggunakan daging ayam atau sapi dengan memakai air. Kemudian direbus dan dibuat bulat-bulat kecil misalnya pentol bakso.
Cilok merupakan lakuran berdasarkan kata aci serta dicolok. Kenapa dinamakan Cilok ? Lantaran bahan dasarnya merupakan tapioka yg dalam bahasa sunda dianggap menggunakan aci, serta umumnya dihidangkan dengan cara dicolok (Wikipedia). Itulah sedikit pembagian terstruktur mengenai pengetahuan mengenai cilok.
Cilok terbuat berdasarkan bahan primer tepung tapioka dan umumnya di dalamnya berisi daging cincang ataupun telur. Cilok berbentuk bundar misalnya bakso hanya saja bahan primer berdasarkan cilok memakai tepung tapioka serta sangat tidak sama dengan bahan pembuatan bakso, sebagai akibatnya cilok berasa kenyal dalam ketika dimakan.
Cilok nir hanya sebagai makanan ringan saja loh, cilok juga bisa dijadikan menjadi peluang bisnis atau usaha serta rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yg acapkali keliling serta berpindah-pindah antara satu tempat ketempat lainnya serta homogen-rata berjualan pada sekitar sekolah, kampus juga pabrik. Penasaran ? Berikut akan saya bagikan resep dan cara menciptakan cilok enak khas bandung dengan sambalnya.
Cara Membuat Cilok
Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya
Bahan-bahan Cilok :- 400 gram tepung kanji
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 btg daun seledri, iris-iris
- 500 ml air
- secukupnya garam
Cara membuat sambal kacang untuk cilok :
- Kukus cabe rawit serta cabe merah sampai lunak, lalu haluskan.
- Kemudian panaskan minyak goreng, kemudian tumis ulekan cabe merah serta cabe rawit yg sudah halus.
- Masukan kacang tanah yang telah halus, lalu aduk rata.
- Masukan cuka, gula pasir, garam secukupnya.
- Sambal kacang buat cilok, siap disajikan.
Bahan-bahan sambal kacang :
- 200 gram kacang tanah, digoreng dan haluskan
- 6 butir cabai merah
- 6 buah cabe rawit
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
- secukupnya garam
- secukupnya air
Cara menciptakan cilok yg enak dan lezat :
- Campurkan tepung kanji, tepung terigu, irisan daun bawang, serta seledri serta aduk rata sampai merata.
- Haluskan merica serta bawang putih.
- Setelah itu, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan ke pada air mendidih.
- Kemudian, campurkan air mendidih tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, lalu mixer hingga merata.
- Bentuk adonan yg telah dicampurkan berbentuk bundar atau sesuai kesukaan.
- Masukan campuran berbentuk bundar tersebut ke pada air mendidih sampai matang dan mengambang.
- Angkat cilok yang telah matang, lalu tiriskan.
- Agar adonan cilok tidak melekat masukan adonan cilok tersebut ke pada air dingin yang matang.
Seperti itu lah kurang serta lebihnya warta mengenai Resep Cara Membuat Cilok Enak Khas Bandung Lengkap Dengan Sambalnya yg bisa saya bagikan pada bentuk tulisan yang saya buat kali ini dengan asa semoga postingan ini bisa memudahkan dan bisa menjadi pedoman anda. Ok, mungkin hanya itu saja keterangan menurut aku semoga berguna. Selamat mencoba serta terima kasih sudah berkunjung.
Comments
Post a Comment