RESEP AREM AREM SOLO ISI ATI AMPELA AYAM DAN KENTANG PEDAS

Arem arem adalah jajanan pasar yang sudah dikenal warga Indonesia sejak dulu kala. Khususnya, oleh rakyat Solo, Jawa Tengah. Pasalnya, arem-arem isi ati ampela ayam dan kentang ini merupakan salah satu masakan khas kota tadi.
Konsepnya seperti dengan onigiri. Yaitu nasi yg di dalamnya masih ada lauk. Lihat: resep onigiri (nasi kepal Jepang) lezat & praktis. Bedanya, setelah lauknya diisikan, nasi yang 1/2 matang, dikukus sampai matang serta tanak.
Isiaannya pun beragam. Ada yg arem arem isi suwiran daging ayam, udang, tempe, memahami, serta lain sebagainya. Sampai kini , kita masih bisa menjupai kuliner yg relatif mengenyangkan serta juga mampu dijadi sebagai menu sarapan ini di pasar atau penjualan jajanan tradisional di pinggir jalan.

Kita pun bisa membuat sendiri pada tempat tinggal . Meskipun prosesnya cukup panjang, akan tetapi sebanding menggunakan kelezatan cita rasa yg didapat. Yuk, pribadi saja simak ulasan lengkap resep arem arem Solo isi ati ampela ayam dan kentang pedas berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan buat menciptakan arem arem Solo isi ati ampela ayam serta kentang pedas:
1. 300 gr beras.
2. 0,9 liter santan 1/2 kental yg dibuat dari 0,lima butir kelapa.
3. 1 lbr daun salam.
4. 1,75 sendok teh garam.
5. Daun pisang buat membungkus.
6. Lidi buat menyemat.
Bahan ati ampela ayam serta kentang pedas menjadi isian arem arem:
1. 150 gr ati ampela ayam, goreng, kemudian dipotong dengan bentuk serta berukuran sinkron selera.
2. 100 gr kentang, potong bentuk dadu menggunakan ukuran sesuai kesukaan, goreng hingga matang dan kering.
3. 100 ml santan kental yang dibentuk menurut 0,25 buah kelapa.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis
5. Dua sdm minyak sayur buat menumis.
Bumbu ati ampela ayam serta kentang pedas menjadi isian arem arem:
1. Dua siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 2 buah cabe rawit merah, iris tipis.
4. 2 butir cabai merah keriting, iris tipis.
5. 0,75 sdt garam.
6. 0,75 sdt gula merah.
7. 0,25 sdt kaldu ayam instan.
Tips:
1. Jumlah serta jenis cabe yang digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
2. Jika kesulitan menerima santan segar, Anda sanggup memakai santan instan buat memasak beras maupun ati ampela ayam serta kentang pedas-nya.
Cara menciptakan arem arem Solo isi ati ampela ayam serta kentang pedas:
1. Panaskan minyak sayur buat menumis buat menciptakan isian arem arem Solo.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Masukkan ati ampela serta kentang, tumis hingga tercampur rata.
5. Tuangkan santan serta tambahkan semua bumbu yg belum dipakai, masak sembari diaduk hingga matang dan meresap, angkat, sisihkan.
6. Rebus santan buat memasak beras.
7. Tambahkan garam serta daun salam, panaskan sembari diaduk perlahan hingga harum dan mendidih.
8. Masukkan beras, biarkan hingga santan meresap serta beras sebagai 1/2 matang, angkat, angin-anginkan sampai suhunya hangat.
9. Ambil secukupnya, letakkan dalam selembar daun pisang, ratakan, beri isian berupa ati ampela ayam serta kentang pedas secukupnya, tutup, kemasan dengan daun pisang.
10. Semat menggunakan lidi sampai tertutup kedap.
11. Susun pada pada panci pengukus yg sebelumnya sudah dipanaskan, kukus hingga matang (lebih kurang selama 1 jam), angkat.
12. Susun di wadah saji, arem arem Solo isi ati ampela dan kentang pedas sudah siap dinikmati.
Masih banyak lho resep jajanan tradisional yang tidak kalah lezat dari arem arem Solo serta sampai kini terdapat, serta kerap dijual di pasar atau pada pinggir jalan. Antara lain: Resep pepes sagu pisang spesial Bogor lezat banget, wajib coba! atau resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana.

Adapun resep arem arem Solo isi ati ampela ayam dan kentang pedas ini relatif buat 6 orang.

Comments