INILAH BAHAYANYA MAKAN IKAN

Hampir seluruh anjuran gizi saat ini memasukan ikan sebagai landasan menurut diet sehat. Tapi rekomendasi aku sedikit tidak sinkron dari otoritas kesehatan lainnya. Sementara perbedaannya mungkin tampak mini , namun itu signifikan, dan aku beropini bahwa hal itu akan memungkinkan Anda mencapai kesehatan yang luar biasa baik dan masa hayati yg sangat lama .
Campur Aduk pada Ikan
Ikan dan kerang mengandung konsentrasi tinggi protein serta nutrisi krusial lainnya, yg rendah lemak jenuh, dan mengandung asam lemak omega-3 yang berharga, EPA dan DHA. Faktor-faktor kuliner ini yang dipercaya berkontribusi terhadap kesehatan jantung dan pertumbuhan serta perkembangan anak (ada bukti yang mengkonfirmasi manfaat kesehatan menurut asam lemak omega-tiga), oeh karenanya, ikan serta kerang dianggap sebagai bagian krusial dari diet seimbang. Sayangnya, selain EPA serta DHA, hampir seluruh ikan serta kerang mengandung merkuri dan polutan lainnya. Lantaran racun pada ikan ini memiliki potensi resiko kesehatan, bukankah wajar untuk mencari sumber lemak omega-3 yang lebih kondusif?

Ikan Tercemar sang Merkuri

Hampir seluruh ikan dan kerang mengandung jejak methylmercury. Merkuri terakumulasi pada ikan saat air yg tercemar disaring melalui insang mereka. Semakin lama ikan hayati, semakin poly merkuri yang terakumulasi. Ikan besar makan ikan mini serta mengumpulkan semua merkuri yg berada pada ikan-ikan mini . Sepanjang hidup, jumlah ini menggunung secara eksponensial. Demikian juga, jaringan kita mengumpulkan merkuri berdasarkan semua ikan yang kita makan sepanjang hidup kita.

Pihak berwenang sanggup memperingatkan kita untuk tidak makan spesies ikan yg mengandung jumlah merkuri yang tinggi. Sebaliknya, mereka memperingatkan kita buat nir terlalu seringkali mengonsumsinya, berdasarkan dalam gagasan sesat bahwa manfaat berdasarkan makan ikan lebih akbar daripada potensi bahaya menurut gambaran merkuri.


Telah dibuktikan secara meyakinkan bahwa ikan mengandung cukup merkuri yang membahayakan bayi yg belum lahir atau membahayakan perkembangan sistem saraf anak. Lantaran risiko berdasarkan merkuri dalam ikan serta kerang tergantung dalam tingkat merkuri dalam ikan serta kerang serta jumlah ikan dan kerang yg dimakan, Administrasi Makanan dan Obat (FDA) dan Environmental Protection Agency (EPA) menyarankan perempuan hamil, perempuan yg dapat sebagai hamil, ibu menyusui, serta anak-anak buat menghindari beberapa jenis ikan dan hanya makan ikan serta kerang yang rendah merkuri.


Saran yang diberikan oleh otoritas pemerintah meliputi:


1. Jangan pernah makan ikan hiu, ikan todak, king mackerel (tenggiri Amerika), atau tilefish karena mengandung kadar merkuri yg tinggi.


2. Periksa saran lokal tentang keamanan makan ikan lokal yang ditangkap oleh famili dan teman-teman di sungai setempat serta saluran air pesisir. Apabila nir konfiden, jangan makan lebih dari enam ons pada satu hidangan, serta nir makan ikan lain selama minggu itu.


EPA membuat rekomendasi untuk apa yg dipercaya taraf merkuri yang bisa diterima dalam tubuh wanita hamil. Sebagai pengakuan bahwa kerusakan merkuri otak anak-anak kita sudah semakin tinggi dalam 2 dekade terakhir, EPA telah menurunkan taraf “diterima” lebih berdasarkan sekali.


Kerusakan potensial ini sebagai satu resiko bagi sel-sel orang dewasa jua. Kita mungkin hanya tidak melihat kerusakan pada orang dewasa pada periode ketika yg singkat. Kerusakan sel yg halus akibat merkuri dapat menjadi faktor penyumbang pada kombinasi menggunakan impak negatif lain yg menyebabkan perkembangan penyakit yang terlihat di kemudian hari. Jadi, nir hanya anak-anak yg beresiko mengalami kerusakan otak.

Mitos Tingkat Aman

Tidak ada ikan yang sahih-sahih bebas menurut merkuri dan polutan lainnya. Apabila Anda makan ikan secara teratur, tubuh Anda nir diragukan lagi mengandung merkuri pada taraf tinggi. Anda nir bisa menghilangkan merkuri dari ikan dengan memangkas lemak atau menggunakan memasak karena itu disimpan pada semua jaringan ikan. Individu yang makan ikan beberapa kali pada seminggu telah ditemukan memiliki kadar merkuri pada darah melebihi taraf maksimum yg direkomendasikan sang National Academy of Sciences, yaitu taraf darah pada bawah 5 mikrogram. Wanita yang makan makanan laut lebih menurut 2 kali per minggu sudah ditemukan memiliki 7 kali lipat taraf merkuri pada darah dibandingkan dengan wanita yang jarang makan ikan, dan anak-anak yg makan ikan secara teratur ditemukan memiliki kadar merkuri 40 kali lebih tinggi berdasarkan rata-homogen nasional.1, 2

Ikan Bukan Makanan Otak

Merkuri beracun bagi otak. Setiap tahun, lebih dari 300.000 bayi yg baru lahir diperkirakan menderita pengaruh perkembangan saraf yang merugikan karena paparan merkuri dalam kandungan. Karena gambaran merkuri monoton, dokter gigi juga berisiko buat menderita demensia pada kemudian hari. Dokter gigi perempuan telah terbukti memiliki insiden yang lebih tinggi akan bayi yg stigma dan aborsi kehamilan, serta dokter gigi laki-laki memiliki tingkat lebih tinggi hipospermia (produksi sperma rendah) dan penurunan motilitas sperma.


Meskipun FDA ingin kita berpikir bahwa makan berbagai ikan dengan jumlah merkuri yg berbeda meyakinkan kita bahwa kita nir akan dirugikan dampak keracunan merkuri akut, mereka tidak menjamin kita tidak akan menderita demensia atau penyakit lain berdasarkan penuaan otak akibat akumulasi merkuri secara terus-menerus selama bertahun-tahun. Simpanan merkuri yg tinggi pada tubuh menyebabkan kerusakan otak dan gangguan memori, yang menunjuk ke demensia pada lalu hari.


Risiko kerusakan otak akibat merkuri semakin tinggi menggunakan usia serta, selain penyakit saraf, termasuk hipertensi, penyakit jantung, gangguan mental, dan penyakit endokrin.3


Merkuri terakumulasi dalam aliran darah seseorang berdasarkan waktu ke waktu. Ia dapat dimuntahkan menurut tubuh secara alami (ginjal mengeluarkan merkuri ke pada urin), akan tetapi bahkan sesudah ikan yg mengandung merkuri dimuntahkan menurut diet, dapat diharapkan waktu bertahun-tahun untuk menurunkan levelnya secara signifikan.


Untuk perempuan usia subur, nir relatif buat menghindari makan ikan setelah hamil. Ikan wajib dihindari selama beberapa tahun sebelum kehamilan buat menjamin bayi nir dirugikan oleh merkuri. Untuk alasan yg sama, bukan ilham yang baik buat menghapus tambalan gigi amalgam selama kehamilan karena gambaran merkuri dapat meningkat dalam waktu itu. Perlu dicatat bahwa konsumsi ikan  adalah sumber primer merkuri dalam jaringan tubuh serta air susu mak .

Polutan lainnya pada Ikan

Seperti merkuri, polutan lain, termasuk PCB, terakumulasi pada ikan serta jaringan tubuh orang yg makan ikan secara teratur. Polutan ini bisa permanen pada tubuh Anda selama beberapa dasa warsa, membangun risiko yang lebih tinggi akan penyakit serius misalnya kanker. Bahan kimia ini juga dapat meningkatkan kerusakan otak berdasarkan merkuri. Orang-orang yg akan jijik membayangkan minum air nir berpikir 2 kali mengenai makan ikan terkotori dengan 1.000 kali lebih akbar polusi pada dalamnya.

Tidak Ada Ikan Salmon Liar

Penelitian yg diterbitkan tahun kemudian memberitahuakn bahwa bahan kimia berbahaya sepuluh kali lipat lebih tinggi dalam salmon tambak dibandingkan dengan salmon liar. Karena kekhawatiran sudah meningkat tentang taraf polusi yg tinggi dan warna protesis yang dipakai untuk membarui salmon tambak menjadi pink, harga dan minat terhadap salmon liar telah meningkat. Salmon liar datang-tiba muncul pada restoran serta toko makanan di mana-mana.


Darimana semua salmon liar ini berasal? Sebuah artikel pada The New York Times mengkonfirmasi kecurigaan aku . Mereka melaporkan bahwa kebanyakan yang dianggap salmon “liar Pasifik” atau “Alaska” hanya salmon tambak menggunakan label menyesatkan. Pada bulan Maret 2005, Times menguji salmon yg dijual pada delapan toko New York, menggunakan harga $29 per pon, dan menemukan bahwa kebanyakan ikan dari dari peternakan, tidak liar (hanya satu sampel yang diuji liar).4


Mereka bisa membedakan salmon ternak dengan salmon liar menurut adanya pewarna makanan protesis merah muda, canthaxanthin, yg diproduksi oleh Hoffman-La Roche. Perusahaan farmasi ini mendistribusikan SalmoFan sehingga peternak ikan bisa menentukan di antara aneka macam warna yg dipakai buat membuat salmon terlihat rona merah muda-oranye. Salmon di alam mempunyai rona alami itu karena makan krustasea merah belia, tetapi salmon yang diternakkan secara komersial memiliki daging abu-abu lantaran makan kuliner ikan. Eropa mewaspadai canthaxanthin, yg terkait menggunakan kerusakan retina pada orang ketika dikonsumsi menjadi pil berjemur tanpa mentari . Inggris melarang penggunaannya sebagai agen penyamakan, tapi waktu ini masih tersedia pada Amerika Serikat.

Ikan dan Penyakit Jantung

Ketika mempertimbangkan rasio antara risiko menggunakan manfaat makan ikan, penting untuk diingat bahwa merkuri adalah salah satu racun yg paling digdaya untuk insan. Lemak EPA serta DHA dalam ikan dapat memiliki beberapa dampak pengencer darah yang bisa melawan diet pro-inflamasi yang kaya produk hewani serta lemak jenuh yang kebanyakan orang makan. Tapi sementara minyak ikan memiliki pengaruh anti-pembekuan darah misalnya aspirin serta dampak anti-arrhythmic yang bisa mengurangi risiko serangan jantung, merkuri dalam ikan mempunyai pengaruh berlawanan – beliau meningkatkan risiko serangan jantung.


Makan ikan belum menampakan kemampuan yg konsisten buat mengurangi kematian dampak agresi jantung. Bahkan, studi ilmiah telah menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi poly ikan mempunyai peningkatan taraf kematian dampak serangan jantung. Potensi manfaat berdasarkan efek pengencer darah dalam ikan buat melawan efek penggumpalan darah dari diet kaya produk hewani dinolkan menggunakan paparan merkuri yang tinggi. 

Beberapa penelitian sudah mengungkapkan temuan yg sama bahwa asupan tinggi ikan sebenarnya meningkatkan risiko kematian koroner seorang.5, 6 Dalam galat satu penelitian ini yg dengan hati-hati dilakukan, 684 pasien serangan jantung serta 724 kontrol pada sembilan negara dibandingkan, dan mereka dengan merkuri tertinggi dalam kuku mereka memiliki 2 kali lipat tingkat agresi jantung dibandingkan menggunakan mereka menggunakan taraf terendah.7
Ikan dan Stroke

Ikan dan minyak ikan dapat mengurangi risiko penggumpalan karena impak anti pembekuan darah mereka, akan tetapi pengaruh “menguntungkan” ini menaikkan risiko stroke hemoragik. Hemoragik merupakan perdarahan lantaran pembuluh darah pecah. 

Sementara sebagian akbar stroke pada Amerika Serikat disebabkan oleh penggumpalan darah, stroke hemoragik lebih mungkin terjadi pada mereka yang makan diet botani yg telah mencapai taraf kolesterol yg rendah. Tubuh yg penuh menggunakan aterosklerosis akibat konsumsi daging serta keju berada dalam risiko tinggi agresi jantung serta stroke emboli (iskemik), tetapi mempunyai risiko lebih rendah terkena stroke hemoragik. 
Tampaknya proses aterosklerosis mungkin menawarkan taraf perlindungan pada pembuluh kecil pada otak serta menciptakan mereka lebih tahan pecah lantaran tekanan darah tinggi. Orang-orang yg menurunkan kolesterol mereka dan makan lebih sedikit produk hewani yang mengandung lemak-jenuh-taraf-tinggi dapat melihat naiknya risiko mereka terkena stroke hemoragik, terutama bila mereka makan lebih poly ikan serta minyak ikan yang mengencerkan darah. 
Karena vegetarian-yang-mengkonsumsi-garam-dalam-jumlah-tinggi menggunakan aterosklerosis yang lebih sedikit dalam otak mereka sudah mempunyai peningkatan risiko stroke hemoragik (pendarahan) dibandingkan dengan pemakan daging-yang-mengkonsumsi-garam-dalam-jumlah-tinggi (yg beresiko tinggi terkena agresi jantung), mengkonsumsi ikan dan minyak ikan sanggup sebagai kasus, menaikkan risiko mereka terkena stroke hemoragik. 
Satu-satunya cara buat memastikan bahwa jenis stroke manapun tidak menyerang merupakan makan diet botani, mempertahankan kolesterol permanen rendah serta jantung sehat tanpa perlu menggunakan minyak ikan menjadi pengencer darah, serta menghindari garam.
Ikan dan Kanker Payudara

Ketika mempertimbangkan peningkatan risiko kanker, tidak peduli apakah ikan liar atau tambak, atau tinggi omega-tiga atau tidak. Konsumsi semua jenis ikan terkait dengan tingkat kanker payudara yg lebih tinggi. Ini mungkin disebabkan oleh polusi dalam ikan, dampak dari taraf tinggi protein hewani yang memicu kanker, atau beberapa faktor lainnya, namun output mudah makan ikan adalah sama – taraf dari kanker payudara yg lebih tinggi. Ketika 23.963 wanita diikuti dalam penelitian Diet, Kanker, serta Kesehatan, apa yg paling menonjol adalah interaksi antara konsumsi ikan menggunakan kanker payudara. Kesimpulan dari para peneliti itu, “Studi ini menerangkan bahwa asupan tinggi ikan secara signifikan terkait menggunakan taraf peristiwa yg lebih tinggi dari kanker payudara.”8 Wanita yg mengkonsumsi ikan sedikit atau tidak mengkonsumsi ikan ditemukan memiliki sekitar separuh insiden kanker payudara dibandingkan dengan konsumen dengan asupan tinggi ikan. Penelitian ini nir boleh diabaikan. Ia menerima sedikit perhatian media. Sering mengkonsumsi ikan jua telah dikaitkan dengan peningkatan terjadinya kanker tiroid.9

Kesimpulan

 Inti tentang ikan merupakan hindari makan sebanyak mungkin. Apabila Anda makan ikan dalam satu kesempatan, pilih menurut jenis menggunakan merkuri terendah. Lebih kondusif buat menghindari ikan sepenuhnya dan mengandalkan suplemen DHA dosis rendah. Sejumlah kecil minyak ikan melalui suplemen bisa dipilih (namun tidak harus), namun mereka wajib dibeli berdasarkan sumber terpercaya (terdokumentasi), belum usang dibuat, dan didinginkan pada ketika diterima.


Lipid peroksida terbentuk saat minyak ikan menjadi tua serta tengik. Karena kebanyakan minyak ikan di toko makanan kesehatan sudah diproduksi lebih berdasarkan sembilan bulan sebelum dibeli, dan karena nir didinginkan, kemungkinan pembusukan terdapat. Penelitian sudah menampakan penggunaan minyak ikan berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan pada jantung pada fauna laboratorium.10 Kerusakan hati jua telah dicatat saat minyak ikan tengik diberi kepada anak-anak.


Jangan mencoba buat mengkonsumsi sejumlah besar minyak rami dengan harapan bahwa asam lemak omega-tiga rantai pendeknya akan cukup diubah menjadi DHA. Proses konversi itu nir cukup bisa diandalkan pada setiap orang, dan menaikkan asupan asam alfa-linolenat menurut minyak rami telah terbukti meningkatkan risiko kanker prostat.11, 12


Lebih wajar serta lebih konsisten dengan ilmu pengetahuan saat ini buat membatasi konsumsi sebesar satu hingga 2 sendok makan bubuk biji rami sehari serta menambahkan sedikit ekstra DHA (dari suplemen higienis) untuk peningkatan kesempurnaan gizi.


References:



1. Hightower JM, Moore D. Mercury levels in highend consumers of fish. Environmental Health Perspectives 2003;111(4):604-608.


2. Mahaffey KR, Clickner RP, Bodurow CC. Blood organic mercury and dietary mercury intake. National Health and Nutrition Examination Survey 1999 and 2000. Environmental Health
Perspectives 112(5):562-570.


3. Diakovich MP, Efimova NV. Assessment of health risks upon exposure to mentholated mercury. Gig Sanit 2001;dua:49-51.


4. Burros, M. Stores say wild salmon, but tests say farm the risk of myocardial infarction and coronary cardiovascular, and any death in Eastern Finnish Men. Circulation 1995;91:645-655.


5. Solonen JT, Seppanen K, Nyyssonen K, et al. Intake of mercury from fish, lipid peroxidation and the risk of myocardial infarction and coronary cardiovascular, and any death in Eastern Finnish Men. Circulation 1995;91:645-655.


6. Peitinen P, Ascherio A, Krohonen P, et al. Intake of fatty acids and risk of coronary heart disease in a cohort of Finnish men. Am J Epidemiol 1997; 145:876-887.


7. Guallar E, Sanz-Gallardo I, Van’t Veer P, et al. Mercury, fish oils, and the risk of myocardial infarction. N Eng J Med 2002;347:1747-1754.


8. Stripp C, Overvad K, Christensen J, et al. Fish intake is positively associated with breast cancer incidence rate. J Nutr 2003;133(11):3664-3669. J Urol 2004 Apr;171(4):1402-7.


9. Glattre E, Haldorsen T, Berg JP, et al. Norwegian case-control study testing the hypothesis that seafood increase the risk of thyroid cancer. Cancer Causes and Control 1993;4:11-16.


10. Nalbone G; Leonardi J; Termine E, et al. Effects of fish oil, corn oil and lard diets on lipid peroxidation status and glutathione peroxidase activities in rat heart. Lipids 1989;24(3):179-86.


11. Attar-Bashi NM; Frauman AG; Sinclair AJ. Alphalinolenic acid and the risk of prostate cancer. What is the evidence? J Urol 2004;171(4):1402-7.


12. Brouwer IA, Katan MB, Zock PL. Dietary alphalinolenic acid is associated with reduced risk of fatal coronary heart disease, but increased prostate cancer risk: a meta-analysis. J Nutr 2004;134(4):919-22.


Diterjemahkan berdasarkan :


//www.eatrightamerica.com/articles/fish-risks-vs-benefits/


EAT RIGHT AMERICA bekerja sama menggunakan yayasan penelitian independen ternama //www.nutritionfacts.org serta Dr. Michael Greger. Dr. Greger adalah seorang dokter, penulis, dan pembicara internasional populer tentang nutrisi, keamanan pangan, dan isu kesehatan masyarakat. Sebagai anggota pendiri American College of Lifestyle Medicine, Dr. Greger adalah dokter seorang ahli pada gizi klinik. Saat ini, beliau bekerja menjadi Direktur Kesehatan Masyarakat serta Peternakan dalam Humane Society of the United States. Dr. Greger adalah lulusan the Cornell University School of Agriculture dan Tufts University School of Medicine.



Sehatkah Makan Ikan Setiap Hari?


Jakarta, Saya punya hobi setiap hari selalu makan ikan, karena sudah jadi norma dari mini . Pertanyaan aku , sehatkah makan ikan setiap hari? Apakah ada dampak buruknya? Terimakasih.


Qosim (Laki-laki Lajang, 21 Tahun), qosimXXXX@ymail.com,

Tinggi Badan 169 Cm, Berat Badan 55 Kg

Jawaban


Halo Qosim,


Ikan merupakan galat satu asal protein yang baik lantaran mengandung asam lemak tak jenuh serta pula merupakan asal omega-tiga. Akan tetapi dengan seiring berkembangnya pengetahuan akan ikan, tidak disarankan buat memakan ikan laut (terutama ikan laut dalam) setiap hari karena mengandung merkuri serta metal lainnya yang sebagai polusi bahari.


Merkuri dan metal yang tertimbun pada ikan nir bisa hilang menggunakan proses dimasak. Jenis-jenis ikan yg mengkategorikan mengandung merkuri tinggi termasuk swordfish, ikan hiu, mackerel, tuna serta kerapu.


Leona Victoria Djajadi MND

Master of Nutrition and Dietetics (Ahli Gizi) menurut University of Sydney. Dengan minat khusus pada program diet untuk oncology, cardiology, diabetes, gastrointestinal and life modification program diets.

Comments