ES RUJAK SERUT BIKIN KETAGIHAN BEGINI CARA MEMBUATNYA

Rujak butir memang paling lezat disantap apabila dalam syarat dingin. Apalagi di saat cuaca panas. Sensasi dingin serta segar aneka butir-buahan sangat menggoda selara.
Nah, kali ini CARA FLEXI akan membahasi salah satu varian rujak buah. Yakni, es rujak serut.
Kuliner ini sangat cocok tersaji menjadi sajian pembuka buat membangkitkan kesukaan makan. Yuk langsung saja simak ulasan resepnya!

Bahan:
1. 200 gr nanas, diserut kasar.
2. 200 gr pepaya mengkal, diserut kasar.
3. 200 gram mangga muda, diserut kasar.
4. 200 gram ketimun, singkirkan bijinya, serut kasar.
5. Larutan air gula yang dibentuk dari 400 gram gula pasir dan 1,5 liter air.
Bumbu:
1. Dua sdm air jeruk nipis.
2. Lima butir cabe rawit merah, dihaluskan.
3. 0,5 sendok teh terasi yang telah digoreng, dihaluskan.
4. 1 sdm asam Jawa.
5. 0,75 sendok teh garam.
Tips:
1. Aneka buah yg digunakan boleh diadaptasi kesukaan.
2. Jumlah cabai yg digunakan boleh diadaptasi selera.
Cara menciptakan:
1. Rebus larutan air gula bersama bumbu sampai mendidih, angkat, pisahkan hingga suhunya normal.
2. Masukkan aneka butir-buahan, aduk rata sampai tercampur homogen.
3. Ambil secukupnya, masukkan ke dalam plastik es mambo, ikat.
4. Masukkan ke pada freezer hingga beku.
Setelah beku, es rujak serut telah siap dinikmati.

Comments