CARA MEMBUAT TIK TIK RUMPUT LAUT


CARA MEMBUAT TIK TIK RUMPUT LAUT - Tik-tik rumput bahari ini proses pembuatanya sama misalnya pembuatan tik-tik ikan, penambahan (fortifikasi) rumput laut ini sebagai galat satu diversifikasi pemanfaatan rumput bahari yang dimaksudkan buat menaikkan kandungan nutrisi dalam produk yang didapatkan.

CARA MEMBUAT TIK TIK RUMPUT LAUT

Pengolahan hasil perikanan sementara ini masih belum teroptimalkan. Padahal Dari kuliner semacam tik tik rumput laut ini lah bisa membuat tambahan untuk pemasukan keluarga dan bunda bunda yg berada di tempat tinggal bisa semakin produktif. Lantas Bagaimana cara menciptakan Tik tik rumput laut ini.


ALAT
  1. Pisau
  2. Sendok
  3. Kompor
  4. Baskom
  5. Talenan
  6. Cobek
  7. Layah
  8. Gilingan ikan
  9. Pan plastik
  10. Wajan
  11. Gilingan mie
BAHAN
  1. Daging ikan 100 gram
  2. Rumput bahari 200 gram
  3. Tepung tapioka 500 gram
  4. Bawang putih 10 gram
  5. Garam 5 gram
  6. Kuning telur 2 butir
  7. Penyedap rasa secukupnya
  8. Baking powder 5 gram
  9. Minyak goreng
CARA PEMBUATAN TIK TIK RUMPUT LAUT

- Daging ikan dihaluskan, rumput laut segar dihaluskan menggunakan blender sisihkan.

-Telur serta bawang putih dimixer selama 45 detik, hingga tercampur.

- Campur daging ikan yang telah digiling dengan garam, aduk sampai kalis.

- Masukkan bumbu-bumbu lainnya kecuali tepung tapioka ke dalam campuran telur, lalu 

- masukkan ikan yg sudah diaduk dengan garam, aduk rata hingga rata.
Setelah homogen, 

- masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga kalis (tercampur).

- Tipis dan kecil kan adonan (menggunakan cara menggilas) diatas meja atau menggunakan alat penggilas hingga ketebalan sekitar dua mm,

- kemudian dipotong-potong sepanjang lebih kurang 7 centimeter.

- Goreng campuran tik-tik yg sudah dibuat sambil diaduk terus (saat penggorengan, minyak wajib penuh sebagai akibatnya bisa tergoreng merata, selain itu suhu minyak awal penggorengan 90oC dengan barah mini . 

- Lama penggorengan 30 – 45 mnt (hingga bagian dalam garing dan bagian luar jangan hingga hangus).

- Angkat, tiriskan dan dinginkan tik-tik kemudian bisa dikemas atau eksklusif dikonsumsi.

Sumber : Materi Pengolahan Hasil Perikanan, BPPP Tegal

Semoga Bermanfaat...

Comments