CARA MEMBUAT TIK TIK IKAN

Cara Membuat Tik - Tik Ikan - Tik-tik ikan terbuat berdasarkan tepung serta dibubuhi daging ikan. Produk ini umumnya dikategorikan sebagai makanan kudapan (snack), produk ini mempunyai kandungan gizi yg tinggi sehingga sangat baik  buat dijadikan pilihan  kudapan sehat lantaran kandungan nutrisinya serta rasanya yang enak.


Manfaat Dari Produk perikanan ini selain bisa menambah penghasilan keluarga pula bisa di manfaatkan buat memberdayakan warga dengan program getol makan ikan.

CARA MEMBUAT TIK TIK IKAN

Hal hal yg perlu pada siapkan pada Cara membuat tik tik Ikan.

ALAT
  1. Pisau
  2. Sendok
  3. Langseng
  4. Kompor
  5. Baskom
  6. Talenan
  7. Cobek
  8. Layah
  9. Gilingan Ikan
  10. Pan Plastik
  11. Wajan
  12. Gilingan Mie
BAHAN
  1. Tepung terigu 1 kg
  2. Tepung aci 100 gram
  3. Telur 6 butir
  4. Bumbu masak 2 bungkus
  5. Mentega 150 gram
  6. Daging ikan lumat 250 gram
  7. Garam secukupnya


CARA PEMBUATAN
  1. Kocok telur hingga tercampur rata antara merah serta putih telur.
  2. Masukkan daging lumat, bumbu masak serta garam aduk hingga homogen.
  3. Masukkan campuran tepung gandum dan tepung aci sedikit-sedikit ke pada campuran telur serta daging sampai homogen.
  4. Masukkan mentega sambil diuleni sampai kalis.
  5. Tipiskan campuran (menggunakan cara menggilas) diatas meja atau menggunakan alat penggilas hingga ketebalan kurang lebih dua mm, lalu dipotong-potong sepanjang sekitar 7 centimeter.
  6. Goreng hingga berwarna kuning agak coklat.
  7. Siap tersaji.


Sumber : Materi Pengolahan Hasil Perikanan, BPPP Tegal

Semoga Bermanfaat...

Comments