CARA MEMBUAT SENDIRI KUE KERANJANG IMLEK ATAU DODOL CINA
MEnjelang lebaran China atau biasa kita kenal dengan Lebaran Imlek, terdapat satu kuliner khas yg nir bisa terlepas menurut Tradisi turun temurun nenek moyang orang - orang keturunan Tionghoa, yaitu Dodol China atau yang lebih populernya pada sebut Kue Keranjang Imlek, sesuai menggunakan namanya, kudapan manis atau lebih tepatnya dodol ini di buat dari bahan adonan ketan serta gula yg di kukus dengan memakai cetakan berbentuk bulat seperti keranjang, serta proses pembuatannya pun cukup gampang, hanya butuh saat yang cukup dan kesabaran dan kebersihan yg terjaga agar kwalitas kudapan manis keranjang ini bisa memenuhi kriterianya menjadi kus spesial Lebaran Imlek, menjelang lebaran imlek produk home industri musiman yang memproduksi Kue keranjang ini relatif poly bermunculan, mengingat nilai hemat produk kudapan manis keranjang ini relatif rupawan, menggunakan kapital bahan standar serta proses pengerjaan yang sederhana, menciptakan para produsen dodol cina ini meraup keuntungan yg relatif akbar, apalagi bila anda bisa mengemasnya semenarik mungkin, maka kudapan manis keranjang anda akan laris cantik di serbu pembeli. - sebelum kita menguraikan bagaimana proses pembuatan Kue keranjang ini menggunakan lengkap, ayo kita saksikan keliru satu cuplikan video tutorial mengenai proses pembuatan kudapan manis keranjang mulai dari awal hingga menjadi produk siap jual.
Produk Kue Keranjang yg bernilai jual irit dan telah dikemas secara terbaru biasa anda lihat misalnya, silahkan anda klik di --> SINI
Atau Bisa Anda Cek di ---> SINI
Produk Kue Keranjang yg bernilai jual irit dan telah dikemas secara terbaru biasa anda lihat misalnya, silahkan anda klik di --> SINI
Atau Bisa Anda Cek di ---> SINI
Kue keranjang memiliki poly makna filosofisnya yang dipercayai secara turun-temurun yaitu sebagai berikut :
- Kue keranjang itu dibentuk berdasarkan tepung ketan, yang notabene lengket. Maknanya, lengket itu menggambarkan persaudaraan yang erat serta menyatu.
- Kue keranjang rasanya sangat cantik. Rasa manis atau enak ini diyakininya memiliki makna senang cita, kegembiraan, menikmati berkat, berpikir positif dan memberikan yang terbaik. Hal yg sama hendaknya dilakukan di pada membina hubungan dengan pelanggan kita menggunakan menaruh mereka yang terbaik. Hal ini pula memiliki suatu pengharapan bagi insan, supaya hayati mereka tambah cantik serta lezat .
- Kue keranjang berbentuk bulat atau bulat, tanpa ujung di semua sisi. Makna menurut bentuk bulat ini melambangkan pesan kekeluargaan, tanpa merasa ada yg lebih penting berdasarkan yang lain serta tanpa batas akhir. Prinsip seperti ini kalau kita anut dalam rekanan dengan pelanggan amatlah mulia. Dalam prinsip ini terkandung nilai bahwa pelanggan adalah keluarga akbar kita. Pelanggan menggunakan kita memiliki kesetaraan hubungan bisnis, rekanan serta perlu dibina tanpa batas.
- Kue keranjang memiliki tekstur yg kenyal. Dalam hal ini, elastis mempunyai makna sebuah keuletan, gigih pada berjuang buat meraih satu tujuan hayati. Prinsip ini jika diterapkan dalam membina relasi usaha mengandung makna segala sesuatu yg baik dan tanpa batas akhir.
- Kue ini mempunyai daya tahan yg sangat lama dan sanggup bertahan lebih berdasarkan satu tahun, bila dijemur kue ini akan sebagai keras seperti batu tapi lebih awet. Walaupun terkadang bila disimpan selama 2 bulan, mulai timbul bintik-bintik indikasi fungi sudah menyerang namun hal itu bukan masalah. Tinggal dibersihkan saja bintik putihnya dan cita rasanya nir akan berubah. Hal ini melambangkan suatu interaksi kekerabatan yang tak pernah mati, tidak akan berubah meski zaman sudah berubah. Relasi bisnis yang baik permanen harus dibina agar permanen loyal. Loyalitas merupakan satu hal yg penting, menjaga interaksi dan pelayanan jua nir bisa diabaikan walaupun telah berafiliasi akrab cukup lama .
- Proses pembuatan kudapan manis keranjang membutuhkan ketika yg nisbi lama . Waktu yang diharapkan buat mengolah kue keranjang pada atas tungku rata-rata berkisar antara 11-12 jam lamanya. Lamanya proses mengolah kudapan manis ini melambangkan kesabaran serta keteguhan pada meraih asa agar segala sesuatu sebagai paripurna dan mendapatkan output yg aporisma, diharapkan bisnis yg bertenaga, berkesinambungan, tekanan yang keras serta tekun menjalaninya.
Kue keranjang merupakan salah satu nama jenis makanan berupa kue yang terbuat dari bahan tepung ketan yang dicampur menggunakan gula. Kue yg satu ini merupakan cemilan nikmat yg mungkin mempunyai tekstur yg sedikit keras namun makanan ini bisa bertahan lebih usang jika dibandingkan dengan jenis kue yg lainnya. Kue keranjang ini mungkin sanggup jua dikatan menjadi dodol keranjang karena dikemas pada bentuk keranjang sangat unik serta manis pula begitu menarik perhatian. Kue yang satu ini mempunyai rasa manis yg pas dan cocok menggunakan pengecap. Kue keranjang (terdapat yang menyebutnya kue ranjang) yg diklaim juga menjadi Nian Gao (年糕) atau pada dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵), yang menerima nama dari wadah cetaknya yg berbentuk keranjang, merupakan kue yg terbuat dari tepung ketan serta gula, dan mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Kue ini merupakan salah satu kudapan manis khas atau wajib seremoni tahun baru Imlek, walaupun nir pada Beijing pada suatu saat. Kue keranjang ini mulai digunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, tujuh hari menjelang tahun baru Imlek (廿四送尫 Ji Si Sang Ang), dan puncaknya dalam malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kudapan manis ini umumnya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 sehabis tahun baru Imlek) Kue yang satu ini umumnya banyak tersaji saat menjelak imlek atau dalam saat hari-hari besar lainnya. Dengan memiliki rasa manis yang spesial , kudapan manis ini telah sebagai sentra oerhatian bagi para penggemarnya. Nama lain dari kudapan manis keranjang ini merupakan dodol cina karena kudapan manis ini umumnya dinikmati oleh orang-orang cina menjadi cemilan saat imlek seperti yang sudah disebutkan diatas. Mari eksklusif saja kita simak langkah - langkah proses pembuatan dodol cina dengan resep berikut ini :
- tepung beras ketan putih 1 kg
- santan kelapa 3 liter
- gula pasir 1 kg
- gula merah 1 kg
- air higienis secukupnya
- Rebus gula pasir dan gula merah menggunakan santan yang telah disiapkan diatas wajan
- Tunggu sampai mendidih sembari diaduk-aduk rata hingga gula larut menggunakan santan
- Larutkan tepung ketan dengan sedikit air sampai licin
- Masukkan larutan tepung ketan kedalam rebusan gula
- Aduk-aduk terus sampai adonan dodol meletup-letup
- Masak terus diatas api sedang hingga mengental dan gampang buat dibentuk
- Tuang kedalam cetakan serta pisahkan hingga dingin
- Setelah kudapan manis dingin, silahkan dipotong serta dikemas sedemikian rupa kemudian sajikan
Proses Lebih detailnya buat Pembuatan Kue Keranjang Tradisional spesial Lebaran China, adalah Sbb :
Kue keranjang diproduksi pada banyak kota pada indonesia, namun kudapan manis keranjang imlek yg terkenal adalah pada Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta, dimana pada wilayah tersebut poly orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara masal maupun home industri skala mini tempat tinggal tangga
BAHAN DASAR KUE KERANJANG :
BAHAN :
- Tepung ketan dan gula pasir
- Tepung ketan dibentuk sendiri menurut beras ketan yg ditumbuk. Agar output kudapan manis benar -betul halus.
- Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
- Adapun gula pasirnya dibentuk sirup terlebih dahulu.
- Kemudian tepung serta sirup gula tadi diuleni (diaduk) serta didiamkan selama 10 hari.
- Setelah melewati proses itu, campuran ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
- Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yg sudah digarang terlebih dulu.
- Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di pada dandang spesifik buat diuapi selama 9 jam.
- Kue dibungkus dalam bagian atasnya. Pembungkusnya terdapat yg dari daun pisang atau bahan plastik.
- Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan hingga satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.
ANDA BISA OLAH DODOL CINA MENJADI HINDANGAN LEZAT BERIKUT INI :
Dodol cina atau kue keranjang adalah hal yang sine qua non waktu imlek datang, tetapi ada kalanya mama kebingungan pada menyajikan dodol cina ini. Terlebih lagi jika dodol cina yang didapat ternyata telah keras, sampai kurang lezat apabila disajikan secara eksklusif, untukmitu mama mesti memahami cara menyajikan dodol cina sampai selalu lezat pada makan sang seluruh keluarga.
Dodol cina ini memang sangat poly dijual waktu menjelang imlek tiba, juga bisa menjadi semacam simbol berbagi kasih lantaran biasa di berikan berdasarkan yang punya pada orang yang kurang punya. Siapa yg tidak terpesona dengan rasa manis kudapan manis keranjang ini, paduan gula aren, santan kelapa serta tepung ketannya sangat terasa serta tidak selaras menggunakan dodol lainnya. Berikut ini kami berikan beberapa cara menyajika dodol cina yang mudah, ringkas tetapi tentu enak
CARA MENYAJIKAN KUE KERANJANG ATAU DODOL CINA
Cara menyajikan atau menyantap kudapan manis keranjang atau dodol china ini poly aneka ciptaan nya terdapat yang digoreng secara pribadi karena cita rasanya sudah anggun, terdapat juga yang diolah menggunakan campuran aneka variasi tergantung selera, seperti kudapan manis keranjang selai nanas, isi kacang, kudapan manis keranjang butir, kudapan manis keranjang coklat, kue keranjang pandan, kudapan manis keranjang goreng, dll. Adapun cara penyajiannya diantaranya merupakan
- Cara Menyajikan Dodol Cina dengan digoreng telur
- Cara menyajikan dodol cina ini mungkin yg paling gampang, mama tinggal siapkan telur serta sedikit terigu (1 sdm) sebagai bahan kocokan. Sesudah itu, potong tipis dodol cina dan celupkan dalam kocokan telur. Goreng dodol cina yang telah dicelupkan ke telur tersebut, angkat dan sajikan selagi hangat.
- Cara Menyajikan Dodol Cina Dengan dikukus
- Cara menyajikan dodol cina ini pula termasuk mudah, dodol cina kita pangkas-pangkas kemudian di kukus. Bisa dibubuhi menggunakan taburan parutan kelapa sebagai pemanis, cita rasanya pula pada jamin enak dan lebih sehat tentunya ketimbang pada goreng.
- Cara menyajikan dodol cina pada balutan ubi jalar
Cara penyajian kudapan manis keranjang sederhana ini termasuk aneka olahan kreasi unik, tetapi tetap enak dinikmati dan nir terlalu sulit buat bikin sendiri di tempat tinggal . Silahkan ikuti cara lengkap dan mudah.
RESEP KUE KERANJANG GORENGBAHAN :
- 200 gr kue keranjang
- 100 gr tepung terigu self-raising. Jika nir ada gandum self-raising, mama dapat memakai terigu biasa yang dicampur menggunakan dua sendok teh baking powder serta 1 sendok teh baking soda.
- 100 ml air
- 1/2 sdm minyak goreng
- Ubi jalar
- Minyak goreng buat menggoreng
- Potong tips kudapan manis dodol kranjang sesuai menggunakan ketebalan yang diinginkan, kalau sanggup jangan lebih tebal menurut 1 cm. Ingat, kue keranjang terbuat menurut adonan gula merah. Jadi, bila terlalu usang digoreng nanti lengket serta berwarna hitam.
- Kupas ubi jalar serta iris tipis-tipis. Rendam dulu ubi jalar pada pada air. Saat hendak mengolahnya, tiriskan dan lap menggunakan tisu dapur.
- Campurkan tepung gandum, baking soda, baking powder, dan minyak goreng sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng buat menggoreng dengan barah sedang. Apit setiap rabat kue keranjang dengan dua irisan ubi jalar pada setiap sisinya. Goreng sampai berwarna kuning keemasan.
- Sajikan selagi hangat.
Agar tak bosan menggunakan cara penyajian keu keranjang resep berikut mampu sebagai jalan keluarnya. Kue keranjang kukus saus pandan yg manis serta harum niscaya disukai poly orang.
RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN
BAHAN SAUS :
- 250 mililiter santan dari 1/dua butir kelapa
- 50 ml air suji, berdasarkan 30 lbr daun suji serta dua lbr daun pandan
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 sendok teh tepung maizena serta 1 sdt air, larutkan buat pengental
- 1 butir kudapan manis keranjang, potong 5x2x2cm
- 100 gr kelapa parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Cara Membuat Saus Pandan : rebus santan, air suji, gula, dan garam sembari diaduk hingga mendidih. Kentalkan menggunakan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup serta kental. Sisihkan.
- Cara Membuat Bahan Pelapis, aduk hingga homogen kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk homogen. Kukus diatas barah sedang 15 mnt. Angkat serta sisihkan.
- Balutkan kue keranjang bersama kelapa kukus sampai rata.
- Sajikan kudapan manis kranjang kukus bersama saus buat 6 porsi.
--> SELANJUTNYA
Comments
Post a Comment