CARA MEMBUAT ANEKA SAMBAL KHAS NUSANTARA
RAsa Pedas spesial resep sambel atau sambal warisan nusantara nir terlepas dari lidah orang indonesia yg homogen - homogen getol makan sambal, menggunakan keaneka ragaman budaya dan kultur masyarakat indonesia maka terciptalah poly sekali jenis sambal yg cita rasanya wow banget dari semua nusantara. Seiring perkembangan tehnologi sekarang anda tidak perlu lagi ke daerah berasal sambal itu di buat tapi menggunakan resep online anda sanggup membuatnya sendiri pada rumah aneka macam aneka sambal spesial nusantara dengan mudah, buat itu kami sarankan CARA FLEXI Membuat Aneka Sambal Khas Nusantara, namunsebelum anda menyimak berbagai macam resep pembuatan sambal spesial nusantara di bawah ini ada baiknya anda menyaksikan terlebih dahulu galat satu video tutorial tentang cara menciptakan sambal Terasi Original Khas Nusantara berikut adalah :
apa saja Peralatan yang di butuhkan buat membuat sambal yg enak silahkan anda lihat di --> SINI
Atau Bisa Anda Cek di ---> SINI
--> SELANJUTNYA
apa saja Peralatan yang di butuhkan buat membuat sambal yg enak silahkan anda lihat di --> SINI
Atau Bisa Anda Cek di ---> SINI
--> SELANJUTNYA
Aneka resep sambal berikut ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu aneka jenis sambal yg mampu sebagai favorit Anda sekeluarga, serta Kini saatnya buat menggoyang pengecap Anda dengan aneka resep sambal khas nusantara.
Cara Membuat Sambal Jenggot
Bahan:
Bumbu halus:
2 siung bawang putih1/2 ruas kencur2 bh cabe merahGaramGula merahCara menciptakan sambal jenggot
Kelapa diparut memanjang.
Campur parutan kelapa belia dengan bumbu halus, lalu kukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Bawang Khas Jawa
Bahan:
- 15 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
Ulek kasar seluruh bahan. Tumis menggunakan minyak hingga wangi. Angkat. Serta siap pada santap menggunakan nasi hangat.
Cara Membuat Sambal Tomat Khas Jawa
Bahan :
- 10 butir cabe merah
- 3 buah bawang merah
- 3 siung bawang Putih
- 1 butir tomat
- 1 sendok teh terasi
- 1/dua sdt garam
- 1/dua sendok teh gula
- 1 sdm gula merah
- 1 butir jeruk limau
Goreng seluruh bahan kecuali garam, gula, gula merah dan jeruk limau hingga layu. Haluskan dengan ulekan, sesudah halus, beri garam, gula, gula merah, kocok. Setelah semuanya tercampur, beri perasan air jeruk limau.
Cara Membuat Sambal Bajak
Bahan :
- 10 butir cabe merah
- 1 butir tomat, buang bagian tengahnya, pangkas kecil-kecil
- 2 sendok teh terasi, sangrai
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 centimeter lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
- 2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam tiga sendok makan air, remas-remas lalu ambil airnya
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- minyak goreng buat menumis
Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam serta lengkuas ditumis hingga layu.
Taruh semua bahan pada cobek, kemudian dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit
Cara Membuat Sambal Kecap
Bahan - Bahan Yang pada Butuhkan :
- 10 butir cabe rawit, iris
- 3 buah bawang merah, cincang kasar
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- kecap manis
- jeruk limau sanggup diganti cuka
- 1 buah Tomat, pangkas kotak-kotak
Dalam mangkuk campur jadi satu seluruh bahan kecuali jeruk limau,campurkan dan kocok hingga tercampur homogen.
Tambahkan perasan air jeruk limau serta aduk rata.
Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas
Bahan - Bahan :
- 50 butir cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit
- 2 butir tomat
- 1½ sendok makan terasi, bakar/sangrai
- 1 sendok teh garam
- 2 sdm gula jawa
- 6 butir jeruk lamau, ambil airnya
Haluskan cabe, tomat, serta terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, kocok sampai rata.
Cara Membuat Sambal Penyet Khas Nusantara
Bahan - Bahan :
- 10 butir cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 butir tomat merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
- ½ sendok teh garam
- minyak goreng
Cabe merah, cabai rawit, tomat dan bawang putih digoreng dalam minyak panas sampai layu serta matang.
Angkat kemudian ulek sampai halus, beri garam dan gula merah kemudian aduk rata.
Cara Membuat Sambal Petai (Pete) Khas Nusantara
Bahan - Bahan :
- 2 papan petai, buka kulit, belah dua
- 6 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt gula merah
- 50 mililiter air
- ½ sendok teh garam
- minyak buat menumis
Haluskan atau ulek seluruh bumbu hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan petai. Aduk rata serta masak hingga petai agak layu.tuang sedikit air, beri garam secukupnya lalu aduk hingga homogen dan masak hingga sambal mengental, angkat serta siap sajikan.
Cara Membuat Sambal Oncom Khas Sunda
Bahan - Bahan :
- 200 gram oncom, remas-remas agar hancur
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- ½ sdt merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 4 sdm minyak buat menumis
- petai jika suka
- 3 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 10 butir cabai rawit
Panaskan minyak, tumis bumbu yg diiris, daun jeruk, serai dan petai hingga harum. Masukkan oncom, garam, gula serta merica lalu aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap, kemudian masukkan daun kemangi, angkat dan sajikan
Cara Membuat Sambal Kentang Petai Khas Nusantara
- ¼ kg kentang mini , bersihkan, belah dua
- ½ gelas air
Petai secukupnya - 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 1 butir tomat
- garam serta gula secukupnya
- minyak buat menggoreng dan menumis
Panaskan wajan, tuangkan minyak secukupnya. Setelah relatif panas, goreng kentang dan pete hingga kecoklatan, tiriskan. Semua bumbu dihaluskan lalu tumis sampai harum, beri air secukupnya, aduk rata. Tambahkan penyedap bila senang. Masukkan kentang goreng, aduk hingga homogen lalu angkat sehabis matang. Sajikan.
Cara Membuat Sambal Kacang Rujak
Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :
- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 buah cabe rawit merah, pedas sinkron selera
- 1 sendok teh terasi goreng/bakar
- 150 gr gula merah
- 1½ sdt asam jawa menggunakan 3 sdm air
- 150 gr nanas, potong-potong
- garam secukupnya
- 1 buah mangga muda
- 3 butir kedondong
- 2 butir bengkuang
- ¼ butir pepaya
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 2 butir ketimun
Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, serta air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu musnah.
Sajikan irisan serta potongan butir-buahan dengan siraman sambal kacang.
Cara Membuat Sambal Ikan Asin
Bahan - Bahan :
- 1 ons ikan gabus asin
- 50 mililiter air
- ¼ sendok teh garam atau secukupnya
- ½ sdt penyedap rasa atau sesuai selera
- 1 sdt gula putih
- minyak goreng secukupnya
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 centimeter kencur
- 1 butir tomat besar
- 10 butir cabe rawit
- 2 butir cabe merah besar
Cuci asin gabus kemudian goreng hingga kering, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bumbu ulek sampai harum. Masukkan air lalu beri garam, penyedap, gula serta aduk hingga homogen.
Setelah mendidih, tambahkan asin gabus lalu aduk hingga homogen. Angkat dan isap dihidangkan.
Cara Membuat Sambal Goreng Teri Kacang
Bahan - Bahan :
- 250 gr ikan teri, cuci, goreng kering.
100 Gram Kacang tanag, Sangrai sampai matang - 3 helai daun jeruk purut
- 30 gram asam jawa, beri sedikit air
- 1 gelas santan kental
- 4 centimeter lengkuas, memarkan
- garam, lada serta gula pasir secukupnya
- terasi secukupnya
- minyak buat menumis
- 5 butir cabai merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta lengkuas serta daun jeruk hingga harum. Masukkan larutan asam kemudian ikan teri goreng, Kacang Tanah Goreng, aduk rata.
Tambahkan garam, lada, gula pasir dan terasi, aduk rata. Tuang santan kental, masak sampai agak kering, angkat serta sajikan
Cara Membuat Sambal Cibiuk
Bahan - Bahan :
- 5 buah cabai rawit merah (cabe setan)
- 1 centimeter kencur
- 1 siung bawang putih uk. Kecil
- 1 butir tomat merah
- gula merah sesuai selera
- garam secukupnya
- daun kemangi
- 1 sdt air asam jawa (rona coklat)
Ulek semua bahan hingga halus kemudian masukkan daun kemangi dan air asam jawa.
Penyet-penyet dan aduk rata
--> SELANJUTNYA
Comments
Post a Comment